잡초를 먹자-민들레

2014. 4. 29. 09:49 ━━━━━•건강생활/자연중심생명




 

 


잡초를먹자/민들레
잡초의 대명사 그러나 최고의 자연 항상제

 

 

 

    나는 도시에서만 살아왔기때문에 자연이라는 것을 모르고 살아왔으며 그러니 먹는것도 맛집을 찾거나 인스턴트 식품을 선호하게 되는데 참으로 늦은 나이에 지금 살고 있는 텃밭이 있는 집에서 흙을 만지며 살다보니 자연이 주는 먹거리가 대부분 사람들이 잡초라고 말하는 것들이 자연이 주는 훌륭한 먹거리라는 것을 알게 되었고 차츰 관심을 갖게되었습니다
    어디에서 날라왔을까? 벽돌 틈사이에서도 생명을 유지하면서 꽃을 피우고 그 씨를 바람에 날려 어디든지 다시 종족번식을 하고 있는 민들레.텃밭을 일구고 모종을 사다 심은 상추와 이런저런 쌈들이 하루에 한번은 꼭꼭 식탁에 올려지고 있습니다 돈으로 따지면 몇푼 안되는 것이기는 하지만 사실은 돈주고도 쉽게 얻을수 없는것들이 바로 이 자연 식품입니다. 대부분 비닐하우스에서 속성재배를 하지만 내손으로 퇴비를 뿌려주고 물을 주고 햇빛을 받아 키운것들이기에 너무나 싱싱하고 맛도 있습니다
    민들레를 먹는 방법은 여러가지가 있겠지만 가장 좋은것은 생식으로 먹는것이 좋다고 합니다 나는 쌈하면 상추를 싸서 먹는것으로만 알았는데 쌈도 5가지 이상을 같이 먹어야 서로 호환이 돼서 좋다고 합니다 지금 당장 우리집 텃밭에는 상추와,치커리 2가지,부추.쑥갓,직접키운 취나물,그리고 돌나물 여기에 민들레까지 7가지를 쌈으로 먹고 있습니다
    민들레로 김치를 담아보세요. 반나절정도 소금에 절여서 깨끗이 씻고 거기에 고춧가루와 다진마늘,생강,젓갈,깨등 김치 양념으로 버무려 김치를 담그면 너무 맛있답니다
    견과류와 과일을 곁들어 셀러드를 만들어 보세요. 아이들도 잘 먹습니다
    달래, 부추, 쑥, 민들레 한줌씩, 밀가루1컵, 물1컵정도, 소금1/2, 빨간고추1로 부침개를 만들어보세요
    민들레를 햇빛에 잘 말려서 건초로 만들어 차로 마실수 있습니다.잘 마르지 않으면 건초가 상할 염려가 있으니 주의가 필요합니다
    바삭바삭 기름에 튀겨 먹어도 맛이 좋습니다. 바삭바사기 식감과 고소한 맛때문에 쌉소롬한 맛은 느껴짖 않습니다
    생즙은 위암치료에 많이 사용해 왔다고합니다. 민들레 잎으로 만든 생즙에 당근과 순무잎의 혼합즙을 첨가하여 마시면 측추나 기타 골절 질환의 치료에 도움이 되고 치아를 튼튼히 해 주며.치조농루나 충치를 예방이 됩니다
    민들레밥을 지어서 파, 마늘, 청량고추, 고춧가루를 넣은 H대리님 특제 양념장을 넣어 쓱쓱 비벼줍니다.
    현대에 밝혀진 민들레의 효능은 .혈액순환 개선, 담즙 생성 증가, 이뇨제, 판크레아제의 촉진, 위장과 신장에 도움, 빈혈, 통풍, 류머티즘, 간질환, 변비, 유방의 종양, 노화 방지 등의 기능이 밝혀지고 있습니다.
    효소로 만들때는 민들레와 설탕비율을 1;1 로 하는데요 우선 민들레 2키로와 설탕 1.5키로를 함께넣고 함께 잘 버무린 후에 맨 나중에 남은 설탕을 수북히 올려 줘야 합니다,설탕이 위로 올라가지 않으면 곰팡이가 생길수 있습니다 1주일에 한번씩 설탕과 민들레를 뒤집어 줘야 합니다
gilo20 - 참고문헌;숲과 들을 접시에 담다-들녘