잡초를 먹자/토끼풀

2013. 8. 29. 00:14 ━━━━━•건강생활/자연중심생명

 

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잡초를먹자/토끼풀
세잎도 좋고 네입도 좋아, 행운을 뜯어 먹자


 

 

 

        "숲과들을 접시에담자"이 책을 쓴이가 이런 말을 했다 나폴레옹이 전쟁에서 네잎클로버를 발견하고 그것을 보기위해 머리를 숙여 총알을 피하는 행운을 얻었드시 토끼풀을 뜯어먹고 생각지도 않았던 "생손앓이"를 고치는 행운을 받았다고

      어린 아이에서부터 노인에 이르기까지 우리나라 어디에나 지천에 깔려있는 크로바라는 토끼풀을 모르는 사람은 없을것입니다 자생력이 강해 농사하는 분들한테는 애물단지이기도한 이 토끼풀이 콩과라는것을 아는 사람은그렇게 많지 않으면 이 토끼풀을 먹을수 있다는 사실은 대분 모르고 있습니다

      전설적으로 내려오는 이야기 나폴레옹 황제가 전쟁에서 네잎크로바때문에 죽음을 면했다는 행운이 행운이 지금도 우리에게 어떤 행운을 주고 있는지 살펴보겠습니다

      1.토끼풀이 자라는 땅은 비옥한 땅이 됩니다 주로 탁 트인 벌판이나 나들이 장소, 야외 공원에 많이 자라고 있는 토끼풀에는 질소 성분이 풍부해, 척박한 곳에 토끼풀 화단을 조성하면 토양을 비옥하게 만들어 주기때문에 토끼풀이 많은 땅은 비옥하다고 생각하면 됩니다

      2.녹즙과 샐러드로 먹을수 있습니다 예쁜 모양의 토끼풀은 쌉쌀한 맛이긴하지만 상큼한 맛도 있어 샐러드 재료로도 일품인데요. 데쳐서 물에 우려낸 후 먹으면 쓴맛을 쉽게 제거 할 수 있습니다. 단, 뜨거운물에 데칠 때는 최대한 빨리 데쳐내야 비타민의 손실을 줄일 수 있어요. 토끼풀이 왕성하게 자라는 6, 7월에는 갈아서 녹즙으로 먹어도 좋으며, 자칫 입맛을 잃기 쉬운 여름철에 냉수에 밥을 말아 먹을 때 된장에 조물조물 무친 나물로 먹으면 입안이 개운해짐을 느낄 수 있답니다.또 토끼풀의 뿌리를 씻어서 것절이 해서 먹어도 일품이 됩니다

      3.민간치료요법에 사용됩니다 토끼풀의 잎과 꽃은 기침이나 천식 치료제로 쓰이기도 하며 신선한 즙은 지혈과 염증 치료제료 쓰이기도 하는데요. 마취 성분이 있어 치통이 있을 때 씹으면 통증을 가시게도 합니다. 또한 생손 앓이, 치핵, 부스럼, 화상, 유선암 등을 치료하는데 있어 신선한 잎을 찧어 거즈로 싸서 뜨겁게 찜질해주면 좋습니다.

      4.수험생 건강식으로 추천되는 토끼풀 흔해 빠진 식물은 사람으로부터 소외되기 쉽죠, 그것은 희소성의 가치가 없어 매력이 없기 때문 이기도 하지만 무엇보다도 식물에 대한 정확한 이해가 없기 때문입니다. 흔한 식물일수록 번식력이 강하며 강한 생명력을 가지고 있으며. 강한 생명력이 있는 식물을 인체에서 흡수하였을 때 나타나는 현상은 활력이 넘치고 건강한 생활일것입니다.

      5.이 내용은 국민일보의 기사 일부분 입니다 #,토끼가 좋아 한다고 해서 토끼풀로 불리는 풀이 식용으로 아주 우수하다는 사실을 아는 사람은 드물다. 그러나 콩과 식물에 속하고 땅속의 질소 성분을 고정시켜주는 역할을 하는 것으로, 콩잎에 버금가는 풀이 바로 토끼풀이다. 이 가운데 잎이 4장인 네잎 클로버는 행운을 상징한다고 해 감수성 예민한 여고생들에게 인기가 높다. #,이 풀은 약초로 쓰이는 것은 물론 건강식품으로도 활용되고 잎 뿐만 아니라 꽃까지 식용으로 쓸 수 있는 아주 귀중한 산야초이다.마취성분이 있어 치통이 있을 때 아픈 치아 사이에 넣고 질근질근 씹으면 통증이 가신다.그늘진 곳에서 말렸다가 뭉근하게 달여 마시면 폐결핵과 천식, 감기, 황달, 이뇨, 해열 치료에 도움이 된다.생잎은 지혈과 염증해소에 효과가 있어 찰과상이나 화상으로 화농이 된데 찧어 바르면 응급처치가 된다. #,식용으로도 가능하다.꽃은 튀겨 먹으면 좋고 잎과 함께 샐러드를 만들어 먹으면 상큼한 맛을 즐길 수 있다.무엇보다 중요한 것은 토끼풀의 왕성한 번식력이다.번식력이 왕성하다는 것은 생명력이 강하다는 의미이고 그것은 그만큼 태양에너지를 듬뿍 머금고 있다는 말이다. #,현대인들이 비실거리고 맥을 못 추는 것은 생명력이 왕성하지 못하고 약하기 때문인데 자연의 생명력을 강하게 지닌 토끼풀을 이용해 생명력을 강하게 키워 보자.요리용으로는 봄에 나는 것이 부드러워서 좋다.좀 억세지면 생식용으로 사용해도 무방하다.토끼풀은 어디서든지 쉽게 구할 수 있으면서도 우리 몸에도 좋은 건강식품이다. - 국민일보 -

      TIP. 토끼풀차 만들기 1. 꽃이 피기 전이나 꽃이 핀 직후의 잎을 채취하여 차로 만든다. 2. 손질한 잎을 뜨거운 물에 살짝 데쳤다가 찬물로 헹군 후 잎 하나하나를 펼쳐서 그늘에 말린다. 3. 말리는 도중에는 잎이 채반에 달라붙지 않도록 수시로 뒤적여준다. 4. 찻잔에 말린 잎 서너 조각을 먼저 넣고 뜨거운 물을 부어 2~3분 정도 우린 후에 마신다. 5.토끼풀 꽃을 위와 같은 방법으로 차를 만들 수 있습니다

gilo20 - 참고문헌;숲과 들을 접시에 담다-들녘

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