잡초를 먹자/쇠비름

2013. 10. 3. 11:32 ━━━━━•건강생활/자연중심생명

 



잡초를먹자/쇠비름
인간에게 왕성한 생명력을 주는 최고의 잡초

 

 

 

 

 

    구석기 시대에 존재했을듯한 그리스의 어느 동굴에서 쇠비름의 씨가 발견되었다고 한다.이것은 아주 오래오래 전부터 쇠비름이 사람에게 사용되었다는 증거가 된다 쇠비름은 자신의 생명력이 대단히 강할 뿐만 아니라 다른 식물이 잘 자라게하는 식물 영양제 역할도 한다
    어떤 방법이든 쇠비름을 꾸준히 먹으면 오래 장수한다해서 그 이름을 장명채(長命菜)라고 한다. 또 오행초(五行草)라고 하는데 다섯가지 색갈을 모두 갖고 있으며 오행이 모두 담겨 있다 붉은 줄기는 火, 까만 열매는 水, 초록색 잎은 木, 하얀 뿌리는 金, 노란 꽃은 土를 가르킨다 이렇듯 음양오행에서 말하는 다섯 가지 氣(기)를 모두 품고 있는 잡초가 바로 쇠비름이다
    최근에는 오메가3라는 필수지방산이 건강에 좋다는 사실이 널리 알려졌는데 사람들은 건강 보조식품 회사에서 만든 가공품을 먹었지만 쇠비름이 오메가3가 많다는 사실이 알려지면서 인기가 급상승했다
    장수에 도움이 된다하여 장명채라는 이름을 가진 쇠비름은 뇌활동을 원할하게 하여 치매를 예방하고 콜레스테롤을 줄여 동맥경화를 예방한다. 쉽게 지치는 당뇨병 환자에게 미네랄과 비타민을 충분히 공급하고,혈당치는 떨어트리고 몸의 생명력을 왕성하게 해 주므로 기력을 회복하는데 도움을 준다. 당뇨병환자는 즙을 내어 먹거나 말린것을 우려서 매일 마시면 효과를 본다 쇠비름을 끓인 물에 발을 담그면 습진이나 무좀을 치료해 준다

쇠비름 효소 담기
    1.쇠비름을 깨끗이 씻어 적당하게 자르고 물기를 뺀다 2.쇠비름과 흑설탕을 같은 비율로 담고 일주일에 한번씩 뒤집어 준다. 가급적 자주 뒤집어 주면 좋다 3.100일 이상 숙성 시킨후에 쇠비름을 건져낸다. 오래 숙성시킬수록 쇠비름의 정액을 뽑아 맛있고 영양 많은 효소를 만들수 있다 4.만들어진 효소는 화초의 천연비료로도 이용할수 이고,자주 물에 타서 마시면 기력을 회복 하고,열을 내리게하고,독을 풀어주며,약창과 종기를 치료한다

무쳐 머기
    쇠비름의 독특한 맛,즉 시원하고 쌉쌀한 맛을 재대로 즐기려면 양념을 삼삼하게하고 초고추장에 버무리면 좋고 여기에 통밀국수를 삶아서 비벼 먹으면 더 맛있다

 


믹서기에 갈아먹기
    쇠비름을 야쿠르트나 다른 음료수와 함께 믹서기에 갈아먹으면 좋다. 사과나 호두 잣,검은깨 참깨와 함께 갈아먹으면 일품이다

데쳐 먹기
    뜨거운 물에 살짝 데친후 된장향이 약간만 날 정도로 된장을 약간 넣고 참기름을 살짝,넣어 먹으면 좋지만 이것을 김에 싸서 먹으면 특별한 맛이 있다

나물로 먹기
    쇠비름을 데쳐서 말려 두었다가 겨울에 나물로 먹는다. 말릴 때는 줄기에서 잎을 모두 떼어내고 줄기만 끓는 물에 술이나 증조를 넣고 삶는다. 삶아지면 뜨거울 때 꺼네어 그물망에 펼쳐 놓고 햇볕에 여러번 말린다 나물로 할 때는 말린 것을 다시 삶아낸 다음 몇 번씩 물을 갈아 주면서 불려 조리한다

gilo20 - 참고문헌;숲과 들을 접시에 담다-들녘